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お気に入りのリュックと餃子

お気に入りのリュックと餃子

自分はビジネス用バッグやカバンはたくさん持っているが、普段使いのリュックは何回も買い換えたがなかなか気にいたものが無かったのだが、昨年末にネット上でやっとお気に入りのリュックが見つかり早速アマゾンで手配した。

ところが中国から送られて来た為、3週間くらい掛かった。少々心配したのだがデザインはサイトで確認した通り。作りもしっかりしている。

画像の説明

大変気に入ってジム用として毎日使っている。何となくウドチャンのリュックにも似ているのだ・・



昨日NHKのあさイチで<スゴ技Q ギョーザ ワンランクアップ術>というのをやっていた。

我が家では月に1回くらい餃子を作るのだが、なかなか焼き加減が難しく成功と失敗の繰り返しで学習機能がさっぱりなのだ・・

そこで餃子作りのポイントを忘れないようメモしよう

  • あん作り
    • 先に肉と塩を練る 野菜を入れる前に調味料を入れて、よくなじませておきます。
    • 野菜を良く絞って肉にさっくりと優しく混ぜる
  • 包み方
    • 空気を抜くように包む あんを押しつけて皮に載せて包む
  • 皮の閉じ方(ヒダなし)
    1. 指先に皮を乗せて、指を曲げてくぼみをつくる
    2. あんを押しつけて乗せる
    3. ポイント:あんの量は、作ったくぼみが平らになる程度です
    4. 皮を半分に折り曲げて、まず、上の中心部分を閉じる
    5. 両端を親指と人さし指の間に置き、握るように閉じる
    6. ポイント:左右両端から中心へ向かって、空気を抜くように閉じる
    7. 最後に両端を力強く抑えて完成
  • 『魔法の水で』羽根つき餃子
    <魔法の水の作り方>
    1. 熱湯と小麦粉の割合の目安(重量比)20(熱湯):1(小麦粉)
    2. 泡立て器で、まず、小麦粉に熱湯少量を加えて混ぜ、その後も、よく混ぜながら熱湯を少しずつ加えて溶かす
    3. 室温程度に冷まして完成

<“妖精の羽”ギョーザの焼き方>

  1. 油をひいたフライパンを軽く温めたあと、火を消してからギョーザを並べる
  2. 点火して中火にしたら、魔法の水を、ギョーザの上からかけてふたをする
  3. ポイント:深さ1センチ程度が目安
  4. およそ7分間 蒸し焼き
  5. ふたを外して、油をかける
  6. ポイント:焼ムラがないように、フライパンの位置を動かしながら焼く
  7. フライパンを動かして、ギョーザが動けば焼き上がりの目安
  8. フライパンと同じぐらいの皿をギョーザの上からかぶせ、フライパンをひっくり返したら完成

早速今週末に挑戦だ!

昨日のジムでのトレーニング

筋トレはお休み・・

  • クロストレーナーを60分 汗びっしょり
    新しいジムに変わってから60分の有酸素運動を継続しているが、体重が1キロくらい落ちた。
    夏場は毎朝ウォーキングで汗をかき体重は72キロくらいになって、秋口から73キロ代になっていたのだが
    冬場に1キロ減は嬉しい限りだ。しかもある程度体重は絞り込んでからの減なのでプロボクサー気分だ。



今朝の自重スロトレ

トイレ、洗顔、掃除を済ませまずは、膝の痛み改善プログラムのエクササイズを実施

そして朝の自重スロトレクロスレイズを行う。

そして新日本プロレス流エクササイズで広背筋をいじめてお終い。



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昨日のカロリー消費計算

摂取カロリー消費カロリー基礎代謝消費量
2,617cal1,241cal1,139kcal-237kcal



参考 カロリー計算昨日の実績

カウントダウンタイマー

「魁!ダイエット塾」










a:1543 t:1 y:1

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